炊きこみ黄飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 水にだし昆布を入れて30分ほど浸す。
- 2 米を研いで水気を切る。
- 3 豚バラ肉は1cm幅に切りaで下味をつける。人参は皮をむいて1mm幅のいちょう切りにし、まいたけはほぐす。生姜は針生姜にして水にさらす。
- 4 枝豆は塩茹で(分量外)をして水気を切る。
- 5 ①と割ったクチナシの実を鍋に入れ火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出し、クチナシの実の色が出るまで煮出し、キッチンペーパーを敷いたザルでこす。
- 6 炊飯釜に②、bを入れ⑤を2合の目盛まで入れる(足りない場合は水を追加する)。豚バラ肉、人参、まいたけを入れて炊飯器で炊く。
- 7 炊き上がりに④を混ぜ込み、器に盛り付けてお好みで針生姜を天盛りする。
関連情報
- 料理名
- 炊き込み黄飯
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