切り身を買ったら!炊飯器で鯛めし! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鯛の切り身は塩を振って水分が出たらキッチンペーパーで拭き取りグリルか、フライパンで焼き目を付ける。
こんがりした方がよい。 -
2
米を研ぎ、調味料(白だし、酒、醤油)と水を合わせて炊飯器へ。
水の分量は調味料と合わせて、通常の炊飯の時に合わせる。 -
3
焼いた鯛、刻み生姜を入れ炊き込みモードで炊飯
※漬け置くと鯛は生臭くなるので乗せたらすぐ炊きます。 - 4 炊き上がったら、骨を取り混ぜ込んだ後、ごまやねぎ、三つ葉などの薬味を散らして食べると美味しいです。
- 5 次の日は出汁茶漬けにしても美味しいです。
きっかけ
半額で購入した鯛の使い道を考えて、、
おいしくなるコツ
鯛にしっかりと焼き目をつけること。 濃い目の味付けが好みの方は白だし、醤油を大さじ1ずつ追加するといいかもしれません。
- レシピID:1270021430
- 公開日:2020/08/04
関連情報
- 料理名
- 鯛めし
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次の日にお茶漬けなんて、どうでしょう?