切り身を買ったら!炊飯器で鯛めし! レシピ・作り方

切り身を買ったら!炊飯器で鯛めし!
  • 約1時間
  • 500円前後
TeNNeN3
TeNNeN3
半額になっている鯛の切り身があればすぐにできます。
次の日にお茶漬けなんて、どうでしょう?

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鯛の切り身は塩を振って水分が出たらキッチンペーパーで拭き取りグリルか、フライパンで焼き目を付ける。
    こんがりした方がよい。
  2. 2 米を研ぎ、調味料(白だし、酒、醤油)と水を合わせて炊飯器へ。
    水の分量は調味料と合わせて、通常の炊飯の時に合わせる。
  3. 3 焼いた鯛、刻み生姜を入れ炊き込みモードで炊飯
    ※漬け置くと鯛は生臭くなるので乗せたらすぐ炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、骨を取り混ぜ込んだ後、ごまやねぎ、三つ葉などの薬味を散らして食べると美味しいです。
  5. 5 次の日は出汁茶漬けにしても美味しいです。

きっかけ

半額で購入した鯛の使い道を考えて、、

おいしくなるコツ

鯛にしっかりと焼き目をつけること。 濃い目の味付けが好みの方は白だし、醤油を大さじ1ずつ追加するといいかもしれません。

  • レシピID:1270021430
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯簡単夕食男の簡単料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
鯛の切り身 簡単 おもてなし 炊飯器
料理名
鯛めし
TeNNeN3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • NaApple
    NaApple
    2024/09/20 23:30
    切り身を買ったら!炊飯器で鯛めし!
    美味しかったです
  • はる35
    はる35
    2024/03/29 20:29
    切り身を買ったら!炊飯器で鯛めし!
    大葉と茗荷のせました。炊いてる時から、いい匂いでしたー!笑
  • 銀之助872
    銀之助872
    2024/03/22 22:34
    切り身を買ったら!炊飯器で鯛めし!
    美味しくてあっという間になくなりました。またリピさせていただきます!
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/07/15 18:15
    切り身を買ったら!炊飯器で鯛めし!
    美味しくできました。子どもたちもたくさん食べました。切り身が安い時にまた作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る