鶏むねと茄子の黒酢照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 約160g
- 茄子 1~2本
- ごま油 大さじ1
- 薄力粉 ティースプーン山盛り2杯くらい
- めんつゆ(3倍希釈) 60cc
- 黒酢 大さじ1
- てんさい糖 小さじ1/2
- 米油 適量
作り方
- 1 茄子は縦半分にカットし、乱切りにする。耐熱皿に入れ、ごま油をかけてラップをし、レンジで3~4分加熱する。
- 2 鶏むね肉はそぎりにする。ビニル袋に入れて薄力粉をまぶす。
- 3 米油を熱し、鶏むね肉を皮目を下にして焼く。軽く焼き色がついたら返す。
- 4 鶏むね肉に火が通ったら、茄子を加えて軽く炒める。
- 5 めんつゆと黒酢とてんさい糖を混ぜ合わせたものを、加える。からめるように混ぜながら、煮詰める。
- 6 とろみがついて、照りがでたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ポーカーにはポーカー
料理初心者のずぼらさん。
簡単に失敗なく作れるレシピの
自分メモとして始めました。
めんつゆ活用レシピが多いです。
(IHで作ってます。)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)