きゅうりとナスがたくさん食べられる山形のだしで冷奴 レシピ・作り方

きゅうりとナスがたくさん食べられる山形のだしで冷奴
  • 約15分
  • 100円以下
こんころ
こんころ
家庭菜園で実ったナスときゅうりを使いました。ナスときゅうり1本ずつでも作れます。豆腐にたっぷりのせて召し上がって下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスとキュウリみじん切りにする。

    ナスは水に浸けなくても大丈夫です。
  2. 2 豆腐は可能なら水切りをすると味が薄くならずに食べられます。

    水切りはザルにあげておくだけです。
  3. 3 豆腐の上に天かす・ナス・きゅうりを盛り付け、麺つゆをかけて出来上がり。

きっかけ

昨年、妊婦だったのでヘルシーな食べ方をやっていたレパートリーの1つです。

おいしくなるコツ

きゅうり・ナス・豆腐は麺つゆをはじいてしまうので、天かすを加えました。納豆を入れたり、ご飯の上にかけたり、素麺と一緒にと食べ方は色々あります。 大葉やミョウガ、鰹節を入れるのも味変になって美味しいです。

  • レシピID:1270021348
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりなす全般
こんころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る