甘酒でしっとり*お肉の保存 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- お肉(鶏肉、豚・牛薄切り肉、切落し肉等) 300g
- 料理酒 大1/2
- 醤油 小1
- 米麹甘酒 20g
- お好みでチューブ生姜・にんにく 各1cm位
作り方
- 1 お肉を調理しやすい大きさに切る。
- 2 保存袋(ポリ袋、チャック付きの袋)等に材料全てを入れて手で揉む。
-
3
袋の中の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫または冷凍庫で保存。
冷蔵庫なら3日位、冷凍庫なら3週間位で食べ切りましょう。 -
4
冷凍の場合は、冷蔵庫で自然解凍後、加熱調理。
(つけ汁ごと調理できます。) -
5
お肉だけでも、野菜と一緒に調理してもOK。
下味の塩気が薄いので、調理の際にお好みの調味料(醤油、焼肉のたれ、ケチャップ、オイスターソース等)で味付けしてください。 - 6 例)下味付きで保存した鶏胸肉を、しめじ、じゃがいもと一緒に炒め、焼き肉のたれで味付けしました。
きっかけ
買ったお肉を当日使用せず保存する場合、なるべくおいしさを保って保存したくて。
おいしくなるコツ
下味の醤油の量が少ないので、仕上げるときに色々な調味料で味付けできます。 忙しい時に便利です。
- レシピID:1270020966
- 公開日:2020/05/15
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冷蔵、冷凍保存できるので、加熱調理がすぐできます。忙しい時にお役立ち!