甘酒でしっとり*お肉の保存 レシピ・作り方

甘酒でしっとり*お肉の保存
  • 5分以内
  • 300円前後
LisaLisa
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甘酒に漬けることで、お肉がしっとり仕上がります。
冷蔵、冷凍保存できるので、加熱調理がすぐできます。忙しい時にお役立ち!

材料(2-3人分)

  • お肉(鶏肉、豚・牛薄切り肉、切落し肉等) 300g
  • 料理酒 大1/2
  • 醤油 小1
  • 米麹甘酒 20g
  • お好みでチューブ生姜・にんにく 各1cm位

作り方

  1. 1 お肉を調理しやすい大きさに切る。
  2. 2 保存袋(ポリ袋、チャック付きの袋)等に材料全てを入れて手で揉む。
  3. 3 袋の中の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫または冷凍庫で保存。
    冷蔵庫なら3日位、冷凍庫なら3週間位で食べ切りましょう。
  4. 4 冷凍の場合は、冷蔵庫で自然解凍後、加熱調理。
    (つけ汁ごと調理できます。)
  5. 5 お肉だけでも、野菜と一緒に調理してもOK。
    下味の塩気が薄いので、調理の際にお好みの調味料(醤油、焼肉のたれ、ケチャップ、オイスターソース等)で味付けしてください。
  6. 6 例)下味付きで保存した鶏胸肉を、しめじ、じゃがいもと一緒に炒め、焼き肉のたれで味付けしました。

きっかけ

買ったお肉を当日使用せず保存する場合、なるべくおいしさを保って保存したくて。

おいしくなるコツ

下味の醤油の量が少ないので、仕上げるときに色々な調味料で味付けできます。 忙しい時に便利です。

  • レシピID:1270020966
  • 公開日:2020/05/15
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つくったよレポート(2件)

  • Laon
    Laon
    2020/10/02 18:37
    甘酒でしっとり*お肉の保存
    冷凍も出来て下味も付いていいですね♪お肉が柔らかく焼き上がりました(*^-^*)
  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/07/28 05:30
    甘酒でしっとり*お肉の保存
    甘酒入りで♪
    優しい味になって美味しかったです。

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