本格つゆだく牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたご飯 1.5合分
- 牛バラ肉(スライス) 200グラム
- たまねぎ 1個
- *水 400cc
- *醤油 大さじ4
- *砂糖 大さじ2
- *みりん 大さじ1.5
- *酒 大さじ1.5
- *ほんだし 小さじ3
- *焼肉のタレ 大さじ2
- サラダ油 少々
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 たまねぎを薄めのくし切りにカットしておきます。
- 2 鍋にサラダ油を少々入れてたまねぎを炒めます。
- 3 2が少ししんなりとしたら牛バラ肉をいれてさっと炒めて色が変わったら*を入れます。
- 4 10分ほど煮ながら灰汁をとっていき、最後に塩胡椒で味を整えてご飯に乗せたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
板井2020/05/16 12:46糸こんにゃくも入れてみました!
隠し味の焼き肉のタレいいですね!