ストウブで、もっちり美味しい筍ご飯! レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ◎たけのこ
- 半分
- ◎米ぬか
- ひと袋
- お米
- 1合
- もち米
- 0.5合
- 油揚げ
- 1/2枚
- にんじん
- 4cmほどを半分
- ○だし汁
- 300cc
- ○薄口醤油
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- たけのこは、よく洗い、穂先を斜めに切り落とす。切り口を上にして、縦に包丁で切り込みを入れて、外皮を2-3枚とっておく。
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- 2
- 鍋にたっぷりの水と米ぬかをいれて、たけのこを入れ、落し蓋をして70-90分ほど茹でます。
竹串がずーっと入るくらい柔らかくなったら火を止めて、そのまま冷まします。
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- 3
- お米ともち米を洗い、水に浸しておきます。30分以上は浸しましょう。
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- 4
- たけのこは、半分にして、根本の方は厚さ5mmくらいのいちょう切りに。
穂先の方も、3mmくらいの暑さに縦に切ります。
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- 5
- 油揚げと、にんじんは、細切りにしておきます。
○の調味料と、油揚げ、にんじん、たけのこをいれて、煮立たせます。蓋をして5分ほど弱火で煮込んで、冷まします。
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- 6
- ストウブに、浸水させたお米、手順5の煮汁を280ccいれます。
蓋を少し開け、中火で沸騰させます。沸騰したら、蓋を完全に閉めて、弱火で10分炊きます。火を止めて、10分蒸らします。
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- 7
- 手順5の具材をストウブに後入れして、混ぜて、完成です!
きっかけ
たけのこが、旬ですね。
おうち時間がたっぷりあるので、今年はストウブで作ってみました!
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ストウブで、もち米を少し入れて作ると、もっちりした旨味たっぷりの炊き込みご飯になります。