沖縄炊き込みご飯(ジューシー) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきと干し椎茸は水にもどす。もどした水は、4で使うので、捨てずに取っておきます。
- 2 2カップ程の水で豚肉を茹で、丁寧に灰汁をとる。だし汁は炊飯に使うので、捨てずにとっておきます。
- 3 豚バラ肉、にんじん、椎茸はみじん切りにする。
-
4
といだお米に具材を全て入れて、1でひじきと椎茸をもどした水と、2の豚肉茹で汁を加える。
★の調味料も加え、通常通り、2合まで水を入れて炊飯スイッチON! -
5
炊き上がったらサラダオイルまたはラードを少し回し入れて、よく混ぜる。
こってり艶を出す工程なのですが、お好みでどうぞ。 - 6 お皿に盛って出来上がり!
きっかけ
大好きな沖縄料理が食べたくて、沖縄の友だちから教えてもらいました♫
おいしくなるコツ
お好みで、小口ネギや刻み生姜を乗せると美味しいです♫
- レシピID:1270020809
- 公開日:2020/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません