鰹節のお出汁で!温かい蕎麦のつゆ レシピ・作り方

鰹節のお出汁で!温かい蕎麦のつゆ
  • 約15分
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市販のそばつゆが無くても、かつお節から出汁を取って作ることができます。
簡単!

材料(2人分)

  • 1リットル
  • かつお節 40g
  • ★醤油 70cc
  • ★みりん 70cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰したら、かつお節入れて1分煮たら火をとめる。
    蓋をして2分間蒸らす。
  2. 2 水切りボウルに綺麗な布またはキッチンペーパーを敷き、かつお節をこして、だし汁を取っておく。
  3. 3 鍋に★を入れ、沸騰したら1~2分ほど煮詰める。
    2で作っただし汁を加えて、温かいお蕎麦のつゆができあがり。
  4. 4 ネギやかき揚げをトッピングしても美味しいです!

    かき揚げレシピID:1270020774

きっかけ

いつも使っている、濃縮蕎麦つゆを切らしてしまったので、お家にあったかつお節でお出汁からそばつゆを作ってみました。

おいしくなるコツ

甘めのお出汁が好きな方は、砂糖を少し多めに入れてください。

  • レシピID:1270020782
  • 公開日:2020/04/29
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カテゴリ
あったかい蕎麦その他のだしかつお節(鰹節)そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
蕎麦 つゆ かつお節 そばつゆ
料理名
蕎麦つゆ
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