鰹節のお出汁で!温かい蕎麦のつゆ レシピ・作り方

鰹節のお出汁で!温かい蕎麦のつゆ
  • 約15分
つくレポ即日チェック!Panda2020
つくレポ即日チェック!Panda2020
市販のそばつゆが無くても、かつお節から出汁を取って作ることができます。
簡単!

材料(2人分)

  • 1リットル
  • かつお節 40g
  • ★醤油 70cc
  • ★みりん 70cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰したら、かつお節入れて1分煮たら火をとめる。
    蓋をして2分間蒸らす。
  2. 2 水切りボウルに綺麗な布またはキッチンペーパーを敷き、かつお節をこして、だし汁を取っておく。
  3. 3 鍋に★を入れ、沸騰したら1~2分ほど煮詰める。
    2で作っただし汁を加えて、温かいお蕎麦のつゆができあがり。
  4. 4 ネギやかき揚げをトッピングしても美味しいです!

    かき揚げレシピID:1270020774

きっかけ

いつも使っている、濃縮蕎麦つゆを切らしてしまったので、お家にあったかつお節でお出汁からそばつゆを作ってみました。

おいしくなるコツ

甘めのお出汁が好きな方は、砂糖を少し多めに入れてください。

  • レシピID:1270020782
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他のだしかつお節(鰹節)そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
蕎麦 つゆ かつお節 そばつゆ
料理名
蕎麦つゆ
つくレポ即日チェック!Panda2020
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • トリトサバ
    トリトサバ
    2025/01/18 18:43
    鰹節のお出汁で!温かい蕎麦のつゆ
    手軽なレシピをありがとうございます♪
  • ゆゆゆっっ
    ゆゆゆっっ
    2022/12/31 17:42
    鰹節のお出汁で!温かい蕎麦のつゆ
    参考にさせてもらいました。急いでたので助かりました。美味しかったです。
  • ぴさきのマリちゃん
    ぴさきのマリちゃん
    2021/10/30 21:11
    鰹節のお出汁で!温かい蕎麦のつゆ
    美味しかったです(^_-)-☆…。
  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2021/04/01 21:15
    鰹節のお出汁で!温かい蕎麦のつゆ
    参考にさせていただきました!ごちそうさまでした(*ˊˋ*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る