本格メンチカツ レシピ・作り方

本格メンチカツ
  • 約1時間
  • 300円前後
けんけんと
けんけんと
本格メンチカツができますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにして5センチくらいに切っておく。たまねぎはみじん切りにしておく?
  2. 2 ボウルに合い挽き肉、たまねぎ、キャベツ、ニンニク、生姜、ケチャップ、ウスターソース、卵を入れて軽く混ぜておく。塩胡椒、ナツメグを入れてレンジなどで加熱して味見をしておく。
  3. 3 衣付け用のバッター液は卵1個、小麦粉50グラム、水20ccをボウルにいれてホイッパーでよく混ぜておきバットに入れておく。
  4. 4 2をお好みの大きさに成形して、小麦粉をつけてバッター液に絡めてパン粉をつけて冷蔵庫で休ませておく。
  5. 5 170℃ 〜180℃の、メンチカツがかぶるくらいの油で5〜7分ほどこんがりとなるまで揚げたら完成です。

きっかけ

余った材料で作りたくなったので

おいしくなるコツ

コネすぎたりしないようにした方が美味しく仕上がります。(バッター液と衣があるためハンバーグのように肉の結着がなくても崩れないためです。) 肉が柔らかくなった場合は冷蔵庫または少し冷凍庫に入れて固くしてからパン粉付けをするとやりやすいです。

  • レシピID:1270020692
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ
けんけんと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひもみん
    ひもみん
    2020/04/30 17:48
    本格メンチカツ
    合い挽き肉はハンバーグが定番でしたが、メンチもおいしかったです(๑´ڡ`๑)☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る