簡単おつまみ!長いもの味噌漬け レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 長いも 150g
- 味噌(今回は低塩を使用) 40g
- みりん 大1
作り方
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1
ジッパー付きの袋またはポリ袋に調味料を入れて、揉んで混ぜる。
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2
長芋の皮をむき、幅7~8㎜の輪切りする。
-
3
長芋を調味料を入れた袋に入れて、軽く揉み、味噌が全体に行きわたるようにする。
空気をできるだけ抜いて、口を閉じる。 -
4
冷蔵庫で3日位寝かせる。
寝かせている間、味が均等になるように、何度か袋を上下逆にすると良い。
食べ頃になったら味噌をぬぐってお皿に盛りつける。
きっかけ
味噌漬けにはまっていて、長芋でおつまみに挑戦しました。
おいしくなるコツ
味噌の塩分や好みによって、漬ける時間は調整してください。 今回は低塩味噌を使用しました。
- レシピID:1270020484
- 公開日:2020/03/19
関連情報
- 料理名
- 長芋の味噌漬け
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1 件
つくったよレポート(1件)
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The ズボラでも健康食2020/03/25 19:47作ってみました〜
今から3日後が楽しみすぎます(^ ^)
味噌漬けって美味しいけど、長芋でやったことはなかったです!
もちろんおかずにも。