本格的!麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格的!麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
danlove
danlove
花山椒の効いた本格的な麻婆豆腐です

材料(2人分)

  • 豚挽肉 100g
  • A:ニンニクみじん切り 一欠片
  • A:生姜みじん切り 一欠片
  • A:豆板醤 小さじ1
  • 中華スープ 150cc
  • 絹ごし豆腐(木綿でも可) 一丁
  • B:甜麺醤 大さじ1
  • B:豆鼓醤(なくても可) 小さじ1
  • B:醤油 小さじ1
  • 分葱(白ネギでも可) ひと袋(1/2本)
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 花山椒 お好み量

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れ、豚挽肉とAを炒める。油が赤くなるまでよく炒める(美味しくなるコツ☝)
  2. 2 1に中華スープを入れ沸騰させる
  3. 3 沸騰したら、豆腐を賽の目に切りながら入れる
  4. 4 Bを入れて豆腐がふっくらするまで煮る(5~6分)
    絹ごし豆腐は潰れないよう、木べらを使わずフライパンを煽りながら混ぜる
  5. 5 分葱を小口切りにする(白ネギはあらみじん切りにする)
  6. 6 5の葱を加え、1分程煮る
  7. 7 弱火にしてから水溶き片栗粉入れとろみをつける
    ひと煮立ちさせて完成
    花山椒をかけていただきます

きっかけ

山椒の効いた麻婆豆腐を簡単に作りたかった

  • レシピID:1270020480
  • 公開日:2020/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る