トマトとモッツァレラの冷製パスタ レシピ・作り方

トマトとモッツァレラの冷製パスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
danlove
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元々はイタリアになかった冷製パスタ。日本が発祥?今ではイタリアでも食べられているそうです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 トマトとモッツアレラは2cm角のさいの目に、ルッコラは3~4cm長さに切って、ボールに入れ、オリーブオイルを2まわし程入れ、軽く塩コショウしてよく混ぜる。
  2. 2 にんにくオイルを作る。Aをフライパンに入れ火にかけ、にんにくがフライ状態にならない火加減で、にんにくの香りが出たら火を止める。
  3. 3 大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(湯1ℓに対し大さじ1)を入れ、パスタを柔らかめに茹でる。(表示のゆで時間+1分)
  4. 4 パスタが茹で上がったら、数本のパスタを氷を入れた水で冷やし、食べて茹で加減をみて、良かったら全てのパスタを冷やす。
  5. 5 キッチンペーパーでよく水気を切ったパスタを、1のボールに入れよく混ぜる。(きちんとパスタの水を切ると、トマトのジュースをよく吸って美味しい)
  6. 6 5をお皿に盛り付けたら、にんにくオイルをかけ出来上がり。

きっかけ

イタリアンレシピ覚書。

おいしくなるコツ

1、ルッコラの水をしっかり切る、2、パスタの水をしっかり吸い取る、のが美味しく食べるコツです。

  • レシピID:1270003452
  • 公開日:2012/07/16
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冷製パスタ
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