トマトとモッツァレラの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト 中2個
- モッツアレラ 125g(1袋)
- オリーブオイル 適量
- 塩コショウ 少々
- ルッコラ 5~6枝
- パスタ(スパゲッティーニ) 200g
- パスタを冷やすための氷と水 ボールに用意しておく
- A:にんにく(みじん切り)
- A:オリーブオイル 適量
作り方
- 1 トマトとモッツアレラは2cm角のさいの目に、ルッコラは3~4cm長さに切って、ボールに入れ、オリーブオイルを2まわし程入れ、軽く塩コショウしてよく混ぜる。
- 2 にんにくオイルを作る。Aをフライパンに入れ火にかけ、にんにくがフライ状態にならない火加減で、にんにくの香りが出たら火を止める。
- 3 大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(湯1ℓに対し大さじ1)を入れ、パスタを柔らかめに茹でる。(表示のゆで時間+1分)
- 4 パスタが茹で上がったら、数本のパスタを氷を入れた水で冷やし、食べて茹で加減をみて、良かったら全てのパスタを冷やす。
- 5 キッチンペーパーでよく水気を切ったパスタを、1のボールに入れよく混ぜる。(きちんとパスタの水を切ると、トマトのジュースをよく吸って美味しい)
- 6 5をお皿に盛り付けたら、にんにくオイルをかけ出来上がり。
きっかけ
イタリアンレシピ覚書。
おいしくなるコツ
1、ルッコラの水をしっかり切る、2、パスタの水をしっかり吸い取る、のが美味しく食べるコツです。
- レシピID:1270003452
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 冷製パスタ
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