本格的!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉 100g
- A:ニンニクみじん切り 一欠片
- A:生姜みじん切り 一欠片
- A:豆板醤 小さじ1
- 中華スープ 150cc
- 絹ごし豆腐(木綿でも可) 一丁
- B:甜麺醤 大さじ1
- B:豆鼓醤(なくても可) 小さじ1
- B:醤油 小さじ1
- 分葱(白ネギでも可) ひと袋(1/2本)
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 花山椒 お好み量
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を入れ、豚挽肉とAを炒める。油が赤くなるまでよく炒める(美味しくなるコツ☝)
- 2 1に中華スープを入れ沸騰させる
- 3 沸騰したら、豆腐を賽の目に切りながら入れる
-
4
Bを入れて豆腐がふっくらするまで煮る(5~6分)
絹ごし豆腐は潰れないよう、木べらを使わずフライパンを煽りながら混ぜる - 5 分葱を小口切りにする(白ネギはあらみじん切りにする)
- 6 5の葱を加え、1分程煮る
-
7
弱火にしてから水溶き片栗粉入れとろみをつける
ひと煮立ちさせて完成
花山椒をかけていただきます
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