ごぼうを洋風に カレーきんぴら レシピ・作り方
材料(5、6人分)
- ゴボウ 300g
- サラダ油 大1
- 料理酒 大1
- カレー粉(カレールーでも) 小1~
- 醤油 小2
- みりん 大1.5
作り方
-
1
ゴボウをささがきや細切り等、火が通りやすい大きさに切る。
酢水(分量外)につけてあく抜きする。 - 2 ざるにあげ、温めたフライパンにサラダ油、ゴボウを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
3
料理酒を入れ、柔らかくなるなるまで火を通す。
焦げそうなら水を少し加えてもよい。 - 4 大体火が通ったら、醤油、みりんを入れる。
-
5
カレー粉(少々の湯で溶いたカレールー)を入れて炒める。
焦げやすいので気を付ける。 - 6 塩気が足りなければ、醤油や塩で味を調える。
きっかけ
いつものきんぴらを一工夫したくて。
おいしくなるコツ
焦げないように気を付ける。 ゴボウだけじゃなく、人参を加えてもOK。
- レシピID:1270020448
- 公開日:2020/03/09
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/01/04 20:05先日はレポートありがとうございました(^^)
カレー味美味しかったです♪
レシピありがとうございます! -
☆flower☆2021/06/02 08:14カレールウで作りました。いつもと違ったきんぴらが作りたくて。レシピありがとうございます。