味の染み込んだ味噌もつ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボイルもつを鍋に入れる。
-
2
大根は皮を剥き、食べやすい大きさで厚さ5㎜幅にきる。
鍋に入れる。 -
3
にんじんも皮を剥き、食べやすい大きさで5㎜幅に切る。
鍋に入れる。 -
4
しいたけは石突きを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
鍋に入れる。 - 5 もつと野菜が入った鍋に具が浸かるほどの水を入れる。
- 6 大根が透き通って柔らかくなるまで中火で煮る。(15分ほど)
- 7 野菜が柔らかくなったら*の調味料を入れ、アルミホイルで落とし蓋をして15分ほど煮て味を染み込ませる。
- 8 お皿に盛り、お好みで七味を掛けて完成!
きっかけ
お店のようなもつ煮をたくさん食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
時間があれば、調味して煮た後に火を止めて少し時間を置き、再度加熱すると味がよく染み込みます。
- レシピID:1270020352
- 公開日:2020/01/21
関連情報
レポートを送る
2 件
野菜ともつに味が染み込んで
お酒に合う一品です。