イワシのなめろ(簡単) レシピ・作り方

イワシのなめろ(簡単)
  • 約10分
  • 300円前後
谷口そら
谷口そら
イワシが手に入ったのでなめろを作りました。材料を用意すればすぐできるのでオススメです。

(手順の動画はプロフィールの自己紹介からどうぞ)

材料(1~2人分)

  • イワシ 1尾
  • 調理酒 大さじ2
  • ――――――薬味――――――――
  • 長ねぎ 1/3本
  • 大葉 2枚
  • ショウガ ひとかけら(チューブで2cm)
  • 生きてる味噌 小さじ2
  • ――――――飾り――――――――
  • 大葉 2枚
  • よりにんじん 1/3本

作り方

  1. 1 大葉は軸を切り、重ねてくるくる巻いて1mm幅になるように千切りにしていきます。切った大葉は水に浸しておくことでアクが抜け、色合いがよくなります。
  2. 2 ねぎも同じく1mmくらいで輪切りにしていきます。ショウガもすりおろすか、みじん切りにします(今回はチューブを使用しています)。
  3. 3 イワシの腹側を切り、内臓を取ります。
  4. 4 薬味の味がいきわたるように皮を取り除きます。
  5. 5 魚の臭みが気になる場合は、調理酒をかけて臭みを取ります。
  6. 6 3枚におろしたら、刺身の半分くらいになるように切っていきます。
  7. 7 先ほど切ったねぎ、大葉、しょうがをいれ、均一になるよう混ぜます。混ぜたら、味噌を入れます。この時、味噌は少量ずつ入れてください。

きっかけ

鮮度のよいイワシが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

味噌を入れるときは、少しずつ、味が濃くならないように入れてください。味噌を入れすぎるとかなりからいなめろになってしまい、台無しです。

  • レシピID:1270015668
  • 公開日:2017/12/20
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