イワシのなめろ(簡単) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 大葉は軸を切り、重ねてくるくる巻いて1mm幅になるように千切りにしていきます。切った大葉は水に浸しておくことでアクが抜け、色合いがよくなります。
- 2 ねぎも同じく1mmくらいで輪切りにしていきます。ショウガもすりおろすか、みじん切りにします(今回はチューブを使用しています)。
- 3 イワシの腹側を切り、内臓を取ります。
- 4 薬味の味がいきわたるように皮を取り除きます。
- 5 魚の臭みが気になる場合は、調理酒をかけて臭みを取ります。
- 6 3枚におろしたら、刺身の半分くらいになるように切っていきます。
- 7 先ほど切ったねぎ、大葉、しょうがをいれ、均一になるよう混ぜます。混ぜたら、味噌を入れます。この時、味噌は少量ずつ入れてください。
きっかけ
鮮度のよいイワシが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
味噌を入れるときは、少しずつ、味が濃くならないように入れてください。味噌を入れすぎるとかなりからいなめろになってしまい、台無しです。
- レシピID:1270015668
- 公開日:2017/12/20
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