おくらゴーヤの甘辛漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら(高知県産) 10本くらい
- ゴーヤ(鹿児島県産) 1/3本
- 薄口醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 小さじ1
- めんつゆ(ストレート) 小さじ3
作り方
-
1
オクラに塩(少々)まぶしてこすり洗いし軽く産毛を取ったら、2分ほど下茹でする。冷水にさらして粗熱を取ったら、ペーパーで水気をしっかり拭きとっておく
先端を切り小口切りにスライスする - 2 ゴーヤは、縦にカットし、たねとわたをとり、半月にスライスする
-
3
2のゴーヤを、ポリ袋などに、薄口醤油、砂糖とともにいれ密封し
冷蔵庫で1時間以上つけておく - 4 めんつゆ、酢を容器にあわせいれ1を漬ける
- 5 3と4をあわせて容器に盛り付け、完成
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