雑穀ごはんで高野豆腐の卵とじどんぶり レシピ・作り方

雑穀ごはんで高野豆腐の卵とじどんぶり
  • 約1時間
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家族のすきな高野豆腐でどんぶりにしました

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 10g
  • 1合
  • 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
  • 高野豆腐 2枚
  • 冷凍グリンピース 50g
  • 2個
  • ほんだし (味の素の顆粒だし) 小さじ1
  • A 水 2カップ
  • A うす口しょうゆ 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 高野豆腐はぬるま湯でもどし、洗って1.5cm角に切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  3. 3 鍋に ほんだし、Aを入れて煮立て、(2)の高野豆腐を加えて煮る
    高野豆腐にしっかり味を含んだら、冷凍グリンピースを加えてひと煮立ちさせ、(2)の溶き卵を加えて半熟にとじる。
  4. 4 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを 器にもりつけて
    3をお好みの量のせて、煮汁ごとかけて完成
  5. 5 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

  • レシピID:1270013583
  • 公開日:2017/04/28
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カテゴリ
高野豆腐
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