雑穀ごはんのアスパラ舞茸たまごどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス20cc
- A細めのアスパラ(2等分に切る) 6~8本
- Aだし汁(顆粒だしでもOK) 200cc
- Aみりん 小さじ2
- A薄口醤油 小さじ2
- Bトッピングの鰹節 ふたつまみ
- 舞茸(軸をとりほぐす) 1パック分
- C料理酒 小さじ1
- C砂糖 小さじ1/2
- C薄口醤油 小さじ1/2
- D溶き卵 1個分
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
-
2
鍋にAを入れ火にかけ沸騰したら約1分半煮て
鍋にいれたまま冷まします。
さめたら Bをからませておきます -
3
フライパンを熱し舞茸と C をいれて炒めてしんなりしてきたら、
Dをまわしいれて 卵が好みのかたさになるまで菜箸で混ぜます - 4 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて 2 をのせて、3を上からのせたら完成です
- 5 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
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- カテゴリ
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