雑穀ごはんのアスパラ舞茸たまごどんぶり レシピ・作り方

雑穀ごはんのアスパラ舞茸たまごどんぶり
  • 約1時間
hideok888
hideok888
アスパラの旬野菜をいれてみました

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 10g
  • 1合
  • 炊飯器の1合目盛りプラス20cc
  • A細めのアスパラ(2等分に切る) 6~8本
  • Aだし汁(顆粒だしでもOK) 200cc
  • Aみりん 小さじ2
  • A薄口醤油 小さじ2
  • Bトッピングの鰹節 ふたつまみ
  • 舞茸(軸をとりほぐす) 1パック分
  • C料理酒 小さじ1
  • C砂糖 小さじ1/2
  • C薄口醤油 小さじ1/2
  • D溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 鍋にAを入れ火にかけ沸騰したら約1分半煮て
    鍋にいれたまま冷まします。
    さめたら Bをからませておきます
  3. 3 フライパンを熱し舞茸と C をいれて炒めてしんなりしてきたら、
    Dをまわしいれて 卵が好みのかたさになるまで菜箸で混ぜます
  4. 4 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて 2 をのせて、3を上からのせたら完成です
  5. 5 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

  • レシピID:1270013358
  • 公開日:2017/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る