雑穀ごはんのこんにゃくどんぶり レシピ・作り方

雑穀ごはんのこんにゃくどんぶり
  • 約1時間
hideok888
hideok888
低カロリーでヘルシーなこんにゃくを使ってみました

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 10g
  • 1合
  • 炊飯器の1合目盛りプラス20cc
  • A蒟蒻(アク抜きして好みの形に切る 1袋(約200g)
  • Aヒガシマルうどんスープの素 1袋分
  • A料理酒 大匙1
  • A水 250cc
  • Bみりん 大匙1/2
  • B黒砂糖 小さじ1
  • C薄口醤油 大匙1/2

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 鍋にAをいれて煮立てる
    次にBをいれて再度煮立てる
    最後にCをいれて煮たら火をとめてさまし 味をしみこませる
  3. 3 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて 2の具材の1/3量ほどをのせたら完成です
  4. 4 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

おいしくなるコツ

食べる直前に2の煮汁大匙1くらいをまわしかけても美味しいです

  • レシピID:1270013351
  • 公開日:2017/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくその他のこんにゃく
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る