雑穀ごはんのこんにゃくどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス20cc
- A蒟蒻(アク抜きして好みの形に切る 1袋(約200g)
- Aヒガシマルうどんスープの素 1袋分
- A料理酒 大匙1
- A水 250cc
- Bみりん 大匙1/2
- B黒砂糖 小さじ1
- C薄口醤油 大匙1/2
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
-
2
鍋にAをいれて煮立てる
次にBをいれて再度煮立てる
最後にCをいれて煮たら火をとめてさまし 味をしみこませる - 3 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて 2の具材の1/3量ほどをのせたら完成です
- 4 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
きっかけ
話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました
おいしくなるコツ
食べる直前に2の煮汁大匙1くらいをまわしかけても美味しいです
- レシピID:1270013351
- 公開日:2017/04/07
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