おかあさんが作ってくれる肉じゃが レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
【下準備】
玉ねぎは幅2cmのくし切りに。じゃがいも、にんじんは食べやすいサイズに乱切り。スナップえんどうは筋を取り、半分に切る。糸こんにゃくはアク抜きして食べやすい長さに切る。 -
2
分量外のサラダ油小さじ2を鍋に。
火をつけて、鍋が温まったら、牛肉をさっと炒め、色が変わったら、取り出しておく。
※焦げ付かないお鍋を使ってください! - 3 同じ鍋で、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを炒める。少し炒めたら、糸こんにゃくをいれて炒める。
- 4 分量通りの水をいれて、お酒とお砂糖をいれて、落としぶたをして、10分煮込む。アクが出たら、アクをとります★
- 5 醤油と、スナップえんどうをいれて、落としぶたをとり、牛肉を戻し入れて、さらに煮込みます♪
- 6 汁気も減って、じゃがいもにお箸をさせるくらい柔らかくなっていたら完成です(^ー゜)
- 7
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
KomyKomy2017/04/24 09:42美味しくできました〜!
ごちそうさまでした。
うちは、牛肉でつくりますが、豚肉でもオーケーです♪