◈青ネギでしょうが焼き◈ レシピ・作り方

◈青ネギでしょうが焼き◈
  • 約10分
コア711
コア711
甘め味付けで、ご飯に乗せて丼にしても美味しい。

材料(2人分)

  • 青ネギ 4本
  • 豚肉 50g
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 生姜 1/2かけ

作り方

  1. 1 砂糖、みりん、しょうゆ、みじん切りにした生姜を混ぜておく。
    (私はミニフードプロセッサーで生姜もまるごと入れて混ぜちゃいます。)
  2. 2 フライパンに油をひき熱し、2㎝幅に切ったネギを炒める。
  3. 3 ネギにさっと油をからませたら、直ぐに1口大よりも大きめに切った豚肉を入れ炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、混ぜておいた調味料を入れ、汁がなくなるまで炒め、完成です。

きっかけ

玉ねぎが無かったので、青ネギで代用したら、こっちの方が味がからむよで家族は好き見たいです。

おいしくなるコツ

丼にするときは、少し汁を残してご飯にかけると美味しいです。

  • レシピID:1270012839
  • 公開日:2017/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る