圧力鍋でごはん レシピ・作り方

圧力鍋でごはん
  • 約30分
コア711
コア711
マイコン炊飯器よりも早くて美味しいです‼

材料(4人分)

  • お米 深めのお椀2杯
  • 深めのお椀2杯

作り方

  1. 1 洗ったお米と水を、同量圧力鍋に入れる。
    (お椀1杯分でも出来ましたが、お椀3杯分は上手に炊けませんでした。2杯が無難な量ですが、圧力鍋のサイズにより調整してください)
  2. 2 蓋をして、強火にかける。(うちはIHで、9段階のうち8の強火にしています。9だと、少しタイミングが遅れると焦げます。)
  3. 3 圧がかかり、シュッと音がしたら、直ぐに弱火にする。(IHの9段階中、2の弱火にしています。)弱火で5分。
  4. 4 弱火で5分炊いたら、圧が自然に抜けるまで放置します。圧が抜ければ完成です。

きっかけ

炊飯器よりも早くて美味しいので、少しでも失敗しない量と火加減を覚えておきたくて。

  • レシピID:1270015162
  • 公開日:2017/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mm28
    mm28
    2017/12/01 14:49
    圧力鍋でごはん
    簡単にできました!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る