かぼちゃの煮付け レシピ・作り方

かぼちゃの煮付け
  • 約30分
コア711
コア711
炊飯器で炊くかぼちゃの煮付け

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ6
  • バター お好みで

作り方

  1. 1 かぼちゃはわたと種を取り除き、ラップをしてレンジで1分〜1分半加熱する。少し柔らかくなって切りやすくなります。熱いので少し冷ましてから切るのがオススメ。
  2. 2 かぼちゃを、2㌢角に切り、炊飯釜へ入れる。
    酒、砂糖、醤油、水を入れ、かぼちゃとしっかり混ぜる。全体に調味料が付けばOK。
  3. 3 早炊きモードがあれば早炊きモードで炊く。30分程炊飯すると煮付けのいい匂いがしてくるので、一度蓋を開け、汁が残っているか確認する。汁がなければ完成。残っているか場合は、少し煮詰める
  4. 4 このままでもホクホクで美味しいですが、お好みであついうちにバターをひとかけ入れ風味を付ける(我が家はつけます)自然に冷めるまで置いておくと、味が染みて美味しいです。

きっかけ

いつも上手くにつけられないのですが、炊飯器を使ったら上手にできました。

  • レシピID:1270015160
  • 公開日:2017/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る