▷豆腐でふわふわハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆合挽き肉 400g
- ☆玉ねぎみじん切り 1/2個
- ☆豆腐(絹でも綿でも) 1/2丁
- ☆玉子 1個
- ☆パン粉 小さなコップ1/4杯
- ☆塩胡椒 少々
- ☆ナツメグ 3振り
- ☆味噌 小さじ2
- ☆醤油 小さじ1/2
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★お好みソース 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
作り方
-
1
※写真は倍の10人分です。
たくさん作って冷凍しておくとお弁当などに便利です\(^^)/ -
2
☆を全て混ぜる。
かなり柔らかめなので扱いにくいようならパン粉を増やして調整して下さい。 -
3
お好きな大きさに形を整えます。
写真は旦那さん用の特大ハンバーグ、普通サイズ×3、小さめ×5、ハンバーガー用のパテ×2です。 - 4 熱したフライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを焼いていきます。
-
5
片面が焼けたらひっくり返して、蓋をして弱火で中まで火を通します。
ハンバーグの真ん中をお箸で刺して、透明な肉汁が出て来たら火が通ってます。 -
6
ハンバーグソースを作ります。
★を耐熱皿に入れて電子レンジで1分30秒~2分くらいチンする。 -
7
電子レンジから取り出してよくかき混ぜてハンバーグソースの完成です。
熱くなっているので気を付けて下さい。 - 8 召し上がれ\(^^)/
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