たこ飯 レシピ・作り方

たこ飯
  • 約1時間
ち?たん♪☆
ち?たん♪☆
見た目は地味ですが、家族が愛するたこ飯です。

材料(3人分)

  • 2合
  • たこ 180グラム
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 和風だし 8グラム
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 長ネギ緑のところ 3センチ
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 米をとぎ、いつもの水加減より少し少なくしておく。
  2. 2 たこを切る。
  3. 3 しょうゆ、酒、みりん、和風だし、生姜を加え混ぜ、たこをのせ炊飯器のスイッチを入れる。
    炊けたら全体をかき混ぜ、お茶碗によそいネギ、ごまをかけたら完成。

きっかけ

たこの使い道を考えていて、たこ飯を作りたくなったので作ってみました。

  • レシピID:1270011037
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る