茄子のステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、表面に切り込みを入れる。玉葱、生姜はみじん切りにしておく。
- 2 塩を振り、少々置き、余分な水分はふき取る。多めの油で皮目から焼く。表面もおいしそうな焼き色がついたらひっくり返し、大さじ1の水を加え蓋をし、蒸し焼きにする。
- 3 ごま油を熱し、玉葱をじっくり炒める。柔らかくなったら生姜、ひき肉を加え炒める。
- 4 ★の味噌、みりん、酒、砂糖を加え味を調える。茄子の上に、ひき肉味噌をかけ、大葉と胡麻を乗せる。
- 5 完成~!arita1616のスクエアプレートに盛り付けてみました♪
きっかけ
季節のものは季節のうちに美味しくいただきたい!という思いから♪
おいしくなるコツ
茄子を焼くときは多めの油で、皮目を強火で焼くと色の変化が防げます。
- レシピID:1270010284
- 公開日:2016/08/18
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