とろっとろ~な賀茂茄子の煮付け レシピ・作り方

とろっとろ~な賀茂茄子の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきのごはん
ゆきのごはん
夏は茄子が美味しくなる季節♡
とろっとろの茄子とひんやり感が美味しいレシピです(o^^o)

材料(2人分)

  • 賀茂茄子 1つ
  • ししとう 半袋(7〜10個)
  • 鰹節 1パックの中から適量
  • ごま油 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 賀茂茄子とししとうを使います
  2. 2 賀茂茄子を8等分します。
    半分に切ってから4等分します。
  3. 3 ししとうのへたを切り落とし、破裂しないよう竹串などを指して小さな穴をあけておきます。
  4. 4 賀茂茄子にフォークで小さな穴を空けます。
  5. 5 ごま油小さじ2杯をいれてフライパンが温まったら、茄子とししとうを焼きます。
  6. 6 小鍋に☆をいれて、茄子とししとうを煮立てる。
    沸騰したら弱火にして、15分ほど煮立てます。
  7. 7 バットにいれて粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします。
  8. 8 最後に鰹節をかけて完成★

きっかけ

賀茂茄子がお買い得で購入できたので煮物にしました♡

おいしくなるコツ

ひんやり冷やすとより美味しいです。 煮込むとトロットロになってより美味しいです。

  • レシピID:1270009916
  • 公開日:2016/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとう簡単夕食夏のおもてなし料理なすの煮びたし
料理名
茄子の煮物
ゆきのごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る