お弁当おかず@ツナとキャベツの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ 150g
- ツナ缶(油漬けタイプ) 1缶
- ◎めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
- ◎水 大さじ1
- ◎ブラックペッパー 少々
- 塩 適量
作り方
-
1
・キャベツはさっと洗ってざく切りに
・ツナは軽く油切りしておく - 2 蓋付きの小鍋にキャベツとツナを入れ、◎をまわしかける
- 3 蓋をして弱火にかけ、キャベツがしんなりするまで蒸し煮する
- 4 全体を混ぜ合わせ味見をし、塩で味を調える
- 5 お弁当に詰める際は、汁漏れ対策を
関連情報
- 料理名
- ツナとキャベツの蒸し煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
c.bunny2021/08/28 05:48ツナの旨みでキャベツがたくさん食べられました◎
-
いとこん2019/11/09 22:22作り置きにしました。ものすごく簡単でした!^ ^
-
fromagefromage2018/05/13 14:57簡単にできるし、栄養もあるし、お弁当にぴったりです♪
-
くろねこ♪かふぇ2017/05/11 21:16簡単にお弁当おかず作れてよかったです(o^^o)
お弁当のおかずや普段の副菜としても重宝する一品です♪