現在地
 > 

我が家のおせち@イクラのみぞれ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • イクラ

    50g

  • 大根

    350g

  • ■ 甘酢
  • 米酢

    1/3カップ

  • だし汁

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ3

  • 小さじ1/6

  • 黄柚子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家のおせち@イクラのみぞれ和え
  • 500円前後

子孫繁栄を願ったおせちの一品です。
甘酢で和えた大根おろしとしょっぱいイクラの相性は抜群です♪

作り方

  • 1

    粗い大根おろしを作り、布巾に包んで流水で揉み洗いし、軽く水気を絞る

  • 2

    柚子は皮の下の白い部分がなるべくつかないように皮を薄く剥き、みじん切りにする(少量でよい)

  • 3

    甘酢を小鍋に入れ、砂糖が溶けるまで加熱し、冷ましておく

  • 4

    ボウルに大根おろしを入れ、甘酢を少しずつ加えてみぞれ酢を作る

  • 5

    4にイクラと柚子皮のみじん切りを加えて和える

  • 6

    柚子の器に盛り付けても素敵です☆

きっかけ

おせち料理用に作りました。
【おせちの由来 ・ イクラのみぞれ和え】
イクラは鮭の卵という事で、子だくさん=子孫繁栄・家運隆盛の願いをあらわしている。
大根おろしと合わせる事で紅白になり、一層めでたいものになる。

おいしくなるコツ

イクラは塩漬けを使うと仕上がりの色がキレイです。
(醤油漬けを使うと、大根おろしが茶色く染まります)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1270008792

公開日:2016.03.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イクラのみぞれ和え
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家のおせち@イクラのみぞれ和えのページ上部へ