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プチプチうま~い!イクラのしょうゆ漬け☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約2人分

  • 生すじこ

    300g

  • 料理酒

    大さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ3

  • お湯(イクラをほぐすため)

    適宜

  • 塩(イクラをほぐすため)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プチプチうま~い!イクラのしょうゆ漬け☆
  • 1,000円前後

安いときを見計らって大量購入して漬けます→冷凍保存でいつでも美味しいイクラ!

作り方

  • 1

    ボウルへ熱め(70度くらい)の湯を入れて、塩を大さじ2位入れて溶かします。(2~3%の塩分になるのが目安)

  • 2

    すじこを①のボウルに入れて、菜ばしでポロポロとイクラを分離させていきます。白くなってもビックリしないで!漬ければきれいな色に戻ります!

  • 3

    イクラが通るくらいの焼き網があると便利!網にすじこを乗せて、押しながらクルクルと円を書くようにすると、イクラが離れて下に落ちてくれます。

  • 4

    きれいに分離しておおまかにカスをとったら、何回か塩水(冷たいの)で洗い流します。カスが少なくなるまで水を換えて流します。塩水がめんどくさかったら真水で。少しイクラに硬さが出ます。

  • 5

    きれいなタッパーに水気をよくきったイクラを入れて、酒・みりん・しょうゆをいれてやさしく混ぜます。ふたをして冷蔵庫へ。2時間~一晩漬けて、お好みの味にしてください。

  • 6

    お子さまやお酒の弱い方が食べる場合には、酒とみりんは煮切って下さいね。

  • 7

    【冷凍保存するとき】
    ザルに入れ、調味料をよくきってから、ラップに薄く平らにして小分けで冷凍しています。
    使うときには冷蔵庫で自然解凍!急ぎの時は流水で解凍しています。

  • 8

    【2019.9】
    修正しました。
    アニサキスによる食中毒予防として、お湯の温度を記載しました。70℃または60℃なら1分で予防できるようです
    印刷していただいた方々申し訳ありません

きっかけ

イクラ大好き!好きなだけ気にせず食べたいので、自分で生筋子を買ってきて漬けます!少しでも多くイクラを買いたいので、横に置いてある「しょうゆ漬けのタレ」を買いたくなかった…。

おいしくなるコツ

思ったほどつぶれにくいイクラ。ちょっと雑にやってもポロポロ取れます。
④で、カスはいつまで経っても出てきます。パッと見て、少なくなったら漬ける工程へ。

レシピID: 1760003510

公開日:2011.09.16

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.11.16

    初めて自家製のいくら漬けに挑戦しましたp(^^)q
    おいしくなるこつ!!アドバイスのおかげで安心してできました(o^o^o)
    ありがとうございました♪

    初いくら漬けのレシピに選んで下さって、嬉しいです♪
    承認とても遅くなってしまいごめんなさい!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イクラのしょうゆ漬け
料理用途
普段の料理

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