食べきりサイズ♪サーモンとアボカドの巻き寿司 レシピ・作り方

食べきりサイズ♪サーモンとアボカドの巻き寿司
  • 約15分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
節分といえば豆まきと恵方巻を丸かじりするという習慣ですね。願い事を念じながら食べきることができるサイズの巻き寿司です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アボカドは縦半分にして種と皮を除き、1cm幅の棒状に切り、レモン汁をまぶす。サーモン・厚焼き玉子・ハムも1cm幅の棒状に切る。
  2. 2 焼きのりは半分に切り、巻きすにのせて、寿司めしの半量を手前から2/3くらいまで広げる。
  3. 3 寿司めしの中央に、[1]の半量を横長に並べてのせる。具を指で押さえながら巻きすを持ち上げ、手前から巻いていく。
  4. 4 巻き終わりを下にして置き、巻きすの上から手で軽く押して、形を整える。同様にもう一本を巻く。お好みでしょうゆを添えて出来上がり。

きっかけ

節分の恵方巻です。家族のリクエストで、食べきりサイズの巻き寿司を作りました。

おいしくなるコツ

・手順[3]:お好みでマヨネーズやクリームチーズものせて巻いても美味しいです。 ・巻きすがない場合はラップで代用して下さい。 ・小さな子どもにはサーモン抜きかスモークサーモンにしても◎

  • レシピID:1270008615
  • 公開日:2016/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司節分恵方巻きパーティー料理・ホームパーティアボカド
関連キーワード
サーモン 卵焼き ハム アボカド
料理名
巻き寿司
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る