★厚揚げと京揚げ(油揚げ)の共演★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 厚揚げ 1 パック
- 京揚げ(油揚げ) 2 枚
- 白葱 1/3 本 程度
- ★水 100 cc
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 3
- ★オイスターソース 大さじ 1
- ★みりん 大さじ 1
- ★おろししょうが 小さじ 1
作り方
-
1
厚揚げは厚さを半分にし、食べよい大きさに切る。
京揚げは2cm程度の幅に切る。
白葱は5mm程度の輪切りにする。 -
2
フライパンにお湯をわかし、厚揚げと京揚げをさっとゆでて油抜きをする。
厚揚げと京揚げはざるにあげて、湯は捨てる。 - 3 2のフライパンに、★印の調味料類・厚揚げ・京揚げ・白葱を入れて、水分が少なくなるまで煮たら出来上がり!
きっかけ
厚揚げや京揚げの網焼きが大好きで、網焼きのときは、これらの調味料(水以外)を混ぜたものにつけ焼きしていくのですが、今年のお正月は来客もあって、少し人数も多かったので、同じ味で煮物を作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
厚揚げや京揚げの大きさやお好みで調味料の量は加減して下さい(^^)
- レシピID:1270008437
- 公開日:2016/01/13
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お正月に作りましたが、大好評でした!
お酒がすすみますよ~♡