酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんてき用の豚肉 一枚
- A料理酒、酢 各大さじ1
- A しょうゆ 大さじ1/2
- A しょうが汁 少々
- ピーマン(ヘタと種とり食べやすく切る 二個
- 人参(半月切りにスライスする 1/3本
- 玉ねぎ(食べやすい幅でスライスする 1/3個
- しめじ(軸は切りおとしほぐす 1/2袋
- B片栗粉(まぶす用) 大さじ1強
- C 味の素 丸鶏がらスープ 小さじ1/2
- C トマトケチャップ 大さじ3
- C 酢 大さじ4
- C 塩 小さじ1/4
- C 砂糖 大さじ3
- C 酒 大さじ1
- C 片栗粉 大さじ1/2
- C しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 とんてき用の豚肉は斜めにこまかい切り込みを両面に浅く入れて人口大らいに切る。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、下味をつける。
-
2
1に B をまぶして
分量外の サラダ油 大匙1 熱したフライパンにいれ焼いていく - 3 ボウルにC を入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。
- 4 2に 人参もくわえ炒める
-
5
4に 玉ねぎもくわえ炒めしんなりしてきたら
しめじ、ピーマンもくわ炒め合わせる -
6
フライパンの余分な油が気になれば、キッチンペーパーで拭き取り、
3の合わせ調味料をまわしいれる - 7 中火でとろみがつくまで炒め合わせ完成です
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません