★あたし流!コク旨簡単おでん出汁~★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
大きめのお鍋に水を入れて湯を沸かし、★印の調味料類を全て入れる。
(あれば出汁昆布も入れて下さい。) -
2
今回は、☆印のおでん種を入れました(^^)
大根は1.5cm程度の厚さの半月切りにし、厚揚げ・こんにゃくは食べよい大きさに切り分け、練りものは小さめだったのでそのまま使いました。 - 3 私は、隣のコンロで別のお鍋に多めの水(分量外)と大根を入れて湯をわかし、そこに厚揚げやこんにゃく等も入れ、湯通しをしては1のお鍋にどんどん移していくようにしています。
-
4
行程3もあたし流なので省いて下さっても構いませんが、厚揚げや練りものの油が抜けてヘルシーです。
又、お出汁も濁りにくくなります。 -
5
あと、おでん種一つでお腹がいっぱいになってしまわないよう、我が家は大根も厚揚げもこんにゃくも…全て小さめに切ります。
時短にもなりますよ~(^^)
きっかけ
練りものを大量に頂いたので、この日はおでんしかないと思いました。
おいしくなるコツ
ゆで卵やがんもどき他、ぜひ色んなおでん種で作ってみて下さい(^^)
- レシピID:1270008349
- 公開日:2015/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家は高級なお醤油を使っていないので、ちょっぴり工夫してみたところ、コクのあるお出汁に仕上がりました。
今夜も飲むぞ~♡