★あたし流!コク旨簡単おでん出汁~★ レシピ・作り方

★あたし流!コク旨簡単おでん出汁~★
  • 約30分
  • 500円前後
酒恋
酒恋
冬にはやっぱりおでんが似合います。
我が家は高級なお醤油を使っていないので、ちょっぴり工夫してみたところ、コクのあるお出汁に仕上がりました。
今夜も飲むぞ~♡

材料(4~5人分)

  • 1000 cc
  • ★だしの素 大さじ 1
  • ★酒・砂糖・みりん 薄口醤油・濃口醤油 各 大さじ 1
  • ★塩・鶏ガラスープの素・オイスターソース 各 小さじ 1
  • 出汁昆布(あれば) 10cm × 10cm 程度
  • ☆大根 1/3 本
  • ☆厚揚げ 1 パック
  • ☆こんにゃく 1 袋
  • ☆練りもの(ごぼ天・ひら天・竹輪 など) 3 パック 程度

作り方

  1. 1 大きめのお鍋に水を入れて湯を沸かし、★印の調味料類を全て入れる。

    (あれば出汁昆布も入れて下さい。)
  2. 2 今回は、☆印のおでん種を入れました(^^)

    大根は1.5cm程度の厚さの半月切りにし、厚揚げ・こんにゃくは食べよい大きさに切り分け、練りものは小さめだったのでそのまま使いました。
  3. 3 私は、隣のコンロで別のお鍋に多めの水(分量外)と大根を入れて湯をわかし、そこに厚揚げやこんにゃく等も入れ、湯通しをしては1のお鍋にどんどん移していくようにしています。
  4. 4 行程3もあたし流なので省いて下さっても構いませんが、厚揚げや練りものの油が抜けてヘルシーです。

    又、お出汁も濁りにくくなります。
  5. 5 あと、おでん種一つでお腹がいっぱいになってしまわないよう、我が家は大根も厚揚げもこんにゃくも…全て小さめに切ります。
    時短にもなりますよ~(^^)

きっかけ

練りものを大量に頂いたので、この日はおでんしかないと思いました。

おいしくなるコツ

ゆで卵やがんもどき他、ぜひ色んなおでん種で作ってみて下さい(^^)

  • レシピID:1270008349
  • 公開日:2015/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん夕食の献立(晩御飯)板こんにゃく厚揚げ大根
関連キーワード
簡単! ヘルシー! お酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★あたし流!コク旨簡単おでん出汁~★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る