★しいたけたっぷりのキーマカレー(キーマカリー)★ レシピ・作り方
材料(4 ~ 6人分)
- しいたけ 1/2 パック ~
- 豚ひき肉(合挽きミンチでも) 約 200 g
- 玉葱 2 個
- おろしにんにく 小さじ 1
- 塩こしょう 2 ~ 3 ふり
- ★水 400 cc
- ★ウスターソース 大さじ 1
- ★ケチャップ 大さじ 1
- ★しょうゆ 大さじ 1
- 市販のカレールー 5 片 (約 90 g)
- バター 大さじ 1
- 七味(お好みで) 2 ~ 3 ふり
- 乾燥パセリ(お好みで) 2 ~ 3 ふり
作り方
-
1
玉葱はみじん切りにする。
しいたけも荒めに細かく刻んでおく。 - 2 お鍋に少量のサラダ油(分量外)を熱し、おろしにんにく・ひき肉・玉葱・塩こしょうを入れて、炒める。
- 3 玉葱が透き通り、ひき肉に火が通ったら、★印の水や調味料類を入れ、沸騰したら約5分加熱し、更にカレールーと椎茸を入れて、更に5分ほど煮る。
-
4
仕上げにバター・七味・乾燥パセリを入れて、全体を混ぜ合わせたら出来上がり!
(七味と乾燥パセリはぜひおすすめですが、なくても構いませんし、お好みで調節して下さい。) -
5
ナンがあればぴったりですが、ご飯にかけても美味しいです。
上記分量は、ナンにつけて食べる場合はたっぷり6人分はありますが、ご飯にかけて食べる場合は約4人分です。
きっかけ
頂きもののナン(市販)とちょっぴりいいワインがあったので、ぜひ家にあるものだけでキーマカリーを作ってみたいと思いました。
おいしくなるコツ
玉葱は細かくみじん切りにすると時短になります!
- レシピID:1270008273
- 公開日:2015/11/16
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しいたけがとってもいい仕事してます(^^)
ワインがすすみすぎです♡