★油揚げと白菜小松菜のごま風味きんぴら★ レシピ・作り方
材料(3 ~ 4人分)
- 油揚げ(又は京揚げ) 2 ~ 3 枚(京揚げなら1枚)
- 白菜(なければ小松菜だけでも) 3 ~ 4 枚
- 小松菜(なければ白菜だけでも) 1/2 束
- ごま油 小さじ 1
- ★だしの素 小さじ 1/3
- ★砂糖 大さじ 1 強
- ★しょうゆ 大さじ 2
- ★七味 3 ~ 4 ふり
- 白ごま 小さじ 1
作り方
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1
白菜は、根元の白い部分は1cm幅程度の細切りにし、葉の部分はざく切りにする。
小松菜は、4cm程度の長さに切る。
油揚げは、気になる方はさっと湯通しをして、細切りにしておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、
白菜の白い部分から炒めていく。
白菜の白い部分に火が通ったら、小松菜・油揚げ・白菜の葉の部分も加えて、更に炒める。 - 3 2の全てに火が通ったら、★印の調味料類を全て入れ、水分をとばすように炒め煮し、最後に白ごまを入れてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり!
-
4
小松菜がなければ白菜5~6枚で作って下さい。
又、白菜がなければ小松菜を1.5束程度で作って下さい。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜を消化したくて作ってみました。 煮浸しばかりではあきてしまうので、きんぴら風にしました。
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方は、砂糖の量を少し増やして下さい。 白菜から水分が出るので、時短を考えてお酒や水は入れませんでした。
- レシピID:1270008272
- 公開日:2015/11/16
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颯湖2018/05/16 14:48ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
七味がアクセントになって、お酒にもぴったりです♡