★油揚げと大根玉葱のお味噌汁★ レシピ・作り方
材料(約 4人分)
- 油揚げ(又は京揚げ) 2~3 枚 (京揚げなら1枚)
- 大根 約 10 cm
- 玉葱 1/2 個
- 水 600 cc
- だしの素 小さじ 1
- 味噌 大さじ 3
作り方
-
1
油揚げと大根は細切りにし、
玉葱は薄切りにする。
(気になる方は油揚げは湯通ししてから使って下さい。) -
2
お鍋に水を入れて湯をわかし、だしの素と大根と玉葱を入れて煮始める。
大根が透き通ったら油揚げを加えて更に1~2分煮る。 - 3 火を止めて、味噌を溶かしながら入れたら出来上がり!
きっかけ
いつもは大根と油揚げだけで作るお味噌汁ですが、薬味葱がなかったので、玉葱も加えてみました。
おいしくなるコツ
お味噌は最後に入れて下さいね(^^)
- レシピID:1270008258
- 公開日:2015/11/11
関連情報
- 料理名
- ★油揚げと大根玉葱のお味噌汁★
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342020/03/01 09:28美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
るもちゃん2018/12/25 10:53美味しくいただきました✨
ありがとうございます✨
お酒の後にもぜひいかがでしょうか(^^)