たこ焼き器でいかのたこ焼き、いか焼き レシピ・作り方
材料(40個人分)
- たこ焼き粉(情熱大陸のPB商品使用) 200g
- 水 640cc
- 卵 二個
- キャベツ(みじん切り) 40g
- シュレッドチーズ 60g前後(お好みで10g~位増量可)
- てんかす 1/4カップ分ほど
- いかの煮付け いか1/3杯分ほど
作り方
-
1
たこ焼き粉
水
卵
を、ボウルにいれ泡立て器で白身を切るようにしっかり混ぜ合わせておきます -
2
キャベツ (みじんぎり)
てんかす
シュレッドチーズ
いかの煮付け は2cm幅くらいに切り、
などのお好みの具を
容器などにいれて用意しておきます -
3
タコ焼き型のホットプレートなどを用意し
熱します
分量外の サラダ油少々をキッチンペーパーなどにふくませて型にぬったら
1の生地をながしいれ
2の具を順にいれます -
4
2の具すべてをまんべんなく生地の上におけたら 底面がしっかりとやけてから
串などを使って
ころころとタコ焼きを裏返していきます -
5
すべて裏返して片側もこんがり焼けたら
お皿にとりだしてきます - 6 完成です!
きっかけ
たこより、お惣菜のいかの煮付けが安あがりだったので
おいしくなるコツ
メインのが具が 味付けしてある いかの煮漬け なので甘辛味もついてて チーズの塩気もあるので美味しいですが お好みで 市販のタコ焼きソースや マヨネーズを各少々かけても美味しいと思います
- レシピID:1270008222
- 公開日:2015/11/02
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
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