新食感♪ 高野豆腐のイタリアンスティック レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 1枚
- 揚げ油 適量
- ◎塩 少々(気持ち多めに)
- ◎黒コショウ 少々
- ◎粉チーズ 大さじ1/2程度
- ◎ドライパセリ 少々
作り方
-
1
高野豆腐は水を張ったボウルに浮かべて水を吸わせる
水を含んだら高野豆腐を手の平で挟んで水気を押し出す -
2
厚みを半分にした後スティック状に切り分ける
もう一度水気をしぼり、キッチンペーパーで挟んでしっかりと水分を吸い取る -
3
揚げ油を中温に熱し、高野豆腐を1本ずつ入れて揚げる
時々裏返し、キツネ色になって浮いてきたら引きあげる - 4 油切りした高野豆腐をボウルに入れ、◎を振りかけまぶしつける
きっかけ
高野豆腐は煮てばかりだったので、揚げ料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
高野豆腐は鍋底にくっつきやすいので、揚げ油は多めがお勧めです。 塩気をきかせた方が美味しいです。 (コンソメ味やカレー味でも美味しいかも?)
- レシピID:1270008208
- 公開日:2015/10/28
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐のイタリアンスティック
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あおboo2023/06/01 11:39初めて揚げましたが、めちゃくちゃおいしかったです!!おやつにします!ありがとうございました。
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