現在地

野菜もたっぷり! ★厚揚げと鶏のトマト煮込み★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 厚揚げ

    1 パック

  • 鶏もも肉

    1 枚

  • 塩こしょう(鶏用)

    軽く ふりかける程度

  • 小麦粉(鶏用)

    大さじ 1 程度

  • 玉葱

    1 個

  • じゃがいも

    2 個

  • 人参

    1/2 本

  • ウインナーorベーコン(なくてもよい)

    5~6本 or 3~4 枚

  • ★トマト缶

    1 缶

  • ★水

    100 cc

  • ★コンソメ

    1 個

  • ★だしの素

    小さじ 1

  • ★酒・砂糖・しょうゆ・ケチャップ

    各 大さじ 1

  • オリーブオイル

    小さじ 1

  • 粗挽き黒胡椒

    軽く 2~3 ふり

  • 乾燥バジル(なくてもよい)

    軽く 2~3 ふり

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜もたっぷり! ★厚揚げと鶏のトマト煮込み★
  • 500円前後

面倒に思える煮込み料理ですが、弱火で20分ほど煮るだけなので、
とっても簡単です!
煮込んでる間に、他のおかずも作れるし、色んなことができますよ~♡

作り方

  • 1

    厚揚げは厚さを半分にし、食べよい大きさに切る。

    鶏は、食べよい大きさに切り、軽く塩こしょうをして小麦粉をまぶす。

    玉葱はくし型切り、じゃがいもと人参は乱切りにする。

  • 2

    フライパンに少量の油(分量外)をしき、鶏を焼き始める。

    気になる方は厚揚げをさっと湯通ししておく。

  • 3

    行程2と同時進行で、お鍋に★印のトマト缶や調味料類と野菜を全て入れて煮始める。

    鶏が焼けたら、鶏と食べよい大きさに切ったウインナーorベーコンも入れる。

  • 4

    厚揚げも入れて、弱火で20分ほど煮込み、最後にオリーブオイル・粗挽き黒胡椒・乾燥バジルを入れたら出来上がり!

    (味見をして味が薄ければ、お塩を少し足して頂いても!)

  • 5

    煮込むときは、こがさないように、ときどきは混ぜて下さいね(^^)

きっかけ

鶏の煮込み料理が好きなのですが、鶏ばかりでは脂っこくなってしまうので、鶏の量を減らして厚揚げを使ってみることにしました。
息子がしつこくなくて食べやすいとベタ褒めのレシピです!

おいしくなるコツ

ただ煮込むだけなのでとっても簡単ですが、野菜の大きさによっては、煮込む時間を調整して下さい。
又、厚揚げは崩れやすいので、まぜるときは厚揚げを崩さないよう、全体をざっくり混ぜ合わせて下さい。

レシピID: 1270008144

公開日:2015.10.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.05.12

    厚揚げはなかったのですが、美味しくできました♪

    作って下さりありがとうございます(^^)
    喜んで頂けてよかったです♪

    お返事を見る

  • 2015.12.23

    美味しかったです( ^ ^ )/□レシピありがとうございます‼️(*^_^*)

    作ってく下さりありがとうございます(^^)
    嬉しいです♡
    これからもよろしくお願いします(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲野菜もたっぷり! ★厚揚げと鶏のトマト煮込み★のページ上部へ