野菜もたっぷり! ★厚揚げと鶏のトマト煮込み★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
厚揚げは厚さを半分にし、食べよい大きさに切る。
鶏は、食べよい大きさに切り、軽く塩こしょうをして小麦粉をまぶす。
玉葱はくし型切り、じゃがいもと人参は乱切りにする。 -
2
フライパンに少量の油(分量外)をしき、鶏を焼き始める。
気になる方は厚揚げをさっと湯通ししておく。 -
3
行程2と同時進行で、お鍋に★印のトマト缶や調味料類と野菜を全て入れて煮始める。
鶏が焼けたら、鶏と食べよい大きさに切ったウインナーorベーコンも入れる。 -
4
厚揚げも入れて、弱火で20分ほど煮込み、最後にオリーブオイル・粗挽き黒胡椒・乾燥バジルを入れたら出来上がり!
(味見をして味が薄ければ、お塩を少し足して頂いても!) - 5 煮込むときは、こがさないように、ときどきは混ぜて下さいね(^^)
きっかけ
鶏の煮込み料理が好きなのですが、鶏ばかりでは脂っこくなってしまうので、鶏の量を減らして厚揚げを使ってみることにしました。 息子がしつこくなくて食べやすいとベタ褒めのレシピです!
おいしくなるコツ
ただ煮込むだけなのでとっても簡単ですが、野菜の大きさによっては、煮込む時間を調整して下さい。 又、厚揚げは崩れやすいので、まぜるときは厚揚げを崩さないよう、全体をざっくり混ぜ合わせて下さい。
- レシピID:1270008144
- 公開日:2015/10/17
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4 件
とっても簡単です!
煮込んでる間に、他のおかずも作れるし、色んなことができますよ~♡