★がんもどき(ひろうす)と鶏と野菜の煮物★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- がんもどき(ひろうす) 小さめ12個 (2 袋 )
- 鶏もも肉 1 枚
- 大根 10 cm
- じゃがいも 3 個
- 人参 1 本
- ★水 3 カップ
- ★だしの素 小さじ 2
- ★酒・みりん・砂糖・濃口醤油・薄口醤油 各 大さじ 2
作り方
-
1
大根・人参・じゃがいもは食べよい大きさに切る。
(じゃがいもは煮崩れしやすいので、じゃがいもは、大根や人参よりもやや大きめに切って下さい。)
がんもどきはさっと湯通しする。 -
2
お鍋に★印の水や調味料類と、大根・人参・じゃがいもを煮始める。
野菜を7~8分程煮たら、食べよい大きさに切った鶏もも肉とがんもどきを投入。 - 3 野菜が竹串がすっと通る程度に煮えたら出来上がり!
きっかけ
暴飲暴食が続いていたせいか、煮物が食べたくなりました。 がんもどきと野菜だけでもよかったのですが、子供達にはちょっぴりボリュームのあるおかずを食べさせたく、鶏もも肉も入れてみました。
おいしくなるコツ
ただ煮るだけなので、コツなどありませんが、鶏もも肉はぜひ入れて下さい。鶏の旨味でがんもどきや野菜がとても美味しくなります! 作りたてよりも、一旦冷めてから召し上がって頂くと、より味がしみ込んで美味しいです。
- レシピID:1270008127
- 公開日:2015/10/14
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御飯のおかずにもお酒のお供にもぴったりですよ~♡
余ったらぜひお弁当にも!