オクラととろろのぶっかけうどん レシピ・作り方

オクラととろろのぶっかけうどん
  • 約15分
hideok888
hideok888
あつい季節にガスでお湯をわかしたくないときにおすすめの作り方です

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 長いも 5cm分
  • オクラ 3本
  • 焼き海苔(手でちぎりいれる) 全形1/4枚分ほど
  • めんつゆストレート 大匙3
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 冷凍うどん は 袋からとりだし 耐熱皿にいれ ふんわりラップをし
    レンジ 500W 5分チンする
    ザルあけ 流水であらってしめる
  2. 2 オクラは耐熱型にいれて 分量外の 水 少々かけて ふんわりラップをし
    レンジ 茹で野菜モード で チンして
    そのままの形で使うか
    好みで食べやすい幅でカットする
  3. 3 長いもはすりおろし器ですりおろす
  4. 4 1の うどんを 深さのある器にもりつけて
    その上に
    3の長いも
    2のオクラ
    焼き海苔
    卵黄をトッピングし
    食べる直前に
    めんつゆストレートをかけて完成です
    ぐちゃっと混ぜて食べます

きっかけ

冷凍うどんと使い切りたい食材で

  • レシピID:1270008065
  • 公開日:2015/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る