オクラととろろのぶっかけうどん レシピ・作り方
![オクラととろろのぶっかけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6633e4c114f5bb23b1139e8d3df00803772a7afd.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 長いも 5cm分
- オクラ 3本
- 焼き海苔(手でちぎりいれる) 全形1/4枚分ほど
- めんつゆストレート 大匙3
- 卵黄 1個
作り方
-
1
冷凍うどん は 袋からとりだし 耐熱皿にいれ ふんわりラップをし
レンジ 500W 5分チンする
ザルあけ 流水であらってしめる -
2
オクラは耐熱型にいれて 分量外の 水 少々かけて ふんわりラップをし
レンジ 茹で野菜モード で チンして
そのままの形で使うか
好みで食べやすい幅でカットする - 3 長いもはすりおろし器ですりおろす
-
4
1の うどんを 深さのある器にもりつけて
その上に
3の長いも
2のオクラ
焼き海苔
卵黄をトッピングし
食べる直前に
めんつゆストレートをかけて完成です
ぐちゃっと混ぜて食べます
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません