きのこいりでかさましヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚のひき肉 200g
- ぶなしめじ(軸は切り落としみじん切り) 1/2袋分
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 小麦粉 大さじ1弱
- パン粉 1/4カップ弱
- 牛乳 大さじ2強
- 塩 1つまみ強
- 卵 1個
- A 水 料理酒 各 大さじ1と1/2
- A ぶなしめじ(軸は切り落としほぐす) 1/2袋
- Aえのき(軸は切り落としほぐす) 1/2袋
- Bケチャップ とんかつソース 各 大さじ4
- B料理酒 大さじ1
- B こしょう オールスパイス 各少々
作り方
- 1 ボウルに豚のひき肉 と 塩 をいれ軽く粘りがでるまで30回くらい混ぜ ぶなしめじ 玉ねぎ をいれ その上に小麦粉 をふりかけ、さらに混ぜ、卵 もわりいれよく混ぜる
- 2 1の中央をくぼませ、パン粉をいれ、パン粉めがけて牛乳をいれしっとりさせたら、全体とさっくり混ぜ合わせ種を完成させる
-
3
2を、ハンバーグの形に成型し、
分量外 小麦粉と片栗粉各大さじ1を合わせたものを、両面に軽くまぶす(肉汁が逃げにくくなります) -
4
分量外のサラダ油大さじ1熱したフライパンに、3のハンバーグをいれ、中火で4分焼き
裏返したら
A をいれ、蓋をし4分ほど蒸し焼きにします - 5 肉に火が通ったら 弱火にしBをまわしいれ、全体に煮絡めるようにしながら混ぜ合わせたら 完成です
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hideok888
毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず
子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。
大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。
つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)>
材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます!
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