きのこいりでかさましヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

きのこいりでかさましヘルシーハンバーグ
  • 約30分
hideok888
hideok888
200gほどの豚のひき肉にきのこをたっぷりいれボリュームアップさせました

材料(3~4人分)

  • 豚のひき肉 200g
  • ぶなしめじ(軸は切り落としみじん切り) 1/2袋分
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • 小麦粉 大さじ1弱
  • パン粉 1/4カップ弱
  • 牛乳 大さじ2強
  • 1つまみ強
  • 1個
  • A 水 料理酒 各 大さじ1と1/2
  • A ぶなしめじ(軸は切り落としほぐす) 1/2袋
  • Aえのき(軸は切り落としほぐす) 1/2袋
  • Bケチャップ とんかつソース 各 大さじ4
  • B料理酒 大さじ1
  • B こしょう オールスパイス 各少々

作り方

  1. 1 ボウルに豚のひき肉 と 塩 をいれ軽く粘りがでるまで30回くらい混ぜ ぶなしめじ 玉ねぎ をいれ その上に小麦粉 をふりかけ、さらに混ぜ、卵 もわりいれよく混ぜる
  2. 2 1の中央をくぼませ、パン粉をいれ、パン粉めがけて牛乳をいれしっとりさせたら、全体とさっくり混ぜ合わせ種を完成させる
  3. 3 2を、ハンバーグの形に成型し、
    分量外 小麦粉と片栗粉各大さじ1を合わせたものを、両面に軽くまぶす(肉汁が逃げにくくなります)
  4. 4 分量外のサラダ油大さじ1熱したフライパンに、3のハンバーグをいれ、中火で4分焼き
    裏返したら
    A をいれ、蓋をし4分ほど蒸し焼きにします
  5. 5 肉に火が通ったら 弱火にしBをまわしいれ、全体に煮絡めるようにしながら混ぜ合わせたら 完成です

きっかけ

豚のひき肉が安かったので

  • レシピID:1270008033
  • 公開日:2015/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る