鮭のきのこあんかけ レシピ・作り方

鮭のきのこあんかけ
  • 約30分
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鮭の焼いたものだけだと、うちの人はおなかいっぱいにならないので、きのこなどでボリュームアップです

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 小さじ1/4
  • ぶなしめじ 舞茸 合わせて 100g
  • 人参 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • A水 120cc
  • Aヒガシマル白だし液体タイプ 大さじ2
  • A料理酒、醤油、酢 各大さじ1
  • Aシュガーカットゼロ顆粒 大さじ1/2
  • B片栗粉 大さじ1/2弱
  • B水 大さじ1/2
  • きざみネギ 少々

作り方

  1. 1 鮭 に 両面に塩をふり
    10分ほどおいて出てきた余分な水分はキッチンペーパーでふきとる

    ぶなしめじ 舞茸 は軸をとりほぐし
    人参、玉ねぎは千切りにする
  2. 2 シリコンタイプのアルミホイルを魚焼きグリルのあみのうえにおいて
    その上に1の鮭をおき センサーコンロの切り身を選択し焼きます
    (上下強火9分ほどです)
  3. 3 フライパンに分量外の胡麻油大さじ1熱し
    ぶなしめじ 舞茸 玉ねぎ 人参 をいれしんなりするまで炒め
    Aを加え5分くらい煮たら
    合わせておいたBをまわしいれよく混ぜる
  4. 4 焼けた鮭を皿に盛り付け
    3をうえからかけ
    きざみネギ を散らしたら完成です

きっかけ

鮭が安かったので

おいしくなるコツ

鮭を焼くついでに椎茸のネギ味噌焼きを焼いたので 手順2の写真に椎茸の味噌焼きがいっしょに写っています

  • レシピID:1270008015
  • 公開日:2015/10/23
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鮭全般
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