長芋と人参のお吸い物(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- A 長いも (皮をむき半月切り 約5cm分
- A 人参 (半月切りにする) 1/3本分
- A 出汁 300cc
- A 薄口醤油 大匙1
- A みりん 大匙1/2
- B カットわかめ 小さじ1弱
作り方
- 1 圧力鍋にA の材料すべていれ火にかける。れひと煮立ちし、圧力鍋に蓋をし、ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 2分、圧力をかけます。
-
2
10分ほど自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけ、
Bをいれ、ひと煮立ちさせます。
おわんに盛り付け完成です。 -
3
圧力をかけるときはアルコールは飛ばないらしいので、
みりん入れてひと煮立ちしてから圧力鍋の蓋を閉めました。
煮過ぎたらいろが悪くなるわかめは圧力後にいれます
きっかけ
子どもたちが味噌汁よりお吸い物を飲んでくれやすいので
おいしくなるコツ
子どもたち用に小さいお椀2つにも盛り付けていて子ども達がわかめはよけちゃうので子ども用のほうはわかめよけて注ぎました(涙
- レシピID:1270007931
- 公開日:2015/09/09
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
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