豆腐ハンバーグと鶏のトマト煮込みをワンプレートで! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まずは、【鶏のトマト煮込み】から…
鳥を食べよい大きさに切り、玉葱をみじん切りにする。 -
2
フライパンに鶏を並べ塩こしょうをして両面をこんがり焼く。
(塩こしょうは鶏の両面にして下さい。) -
3
鶏が焼けたら、玉葱・トマト缶・コンソメ・砂糖を入れて、15分程煮詰める。
トマトソースの部分を味見して、塩こしょうで整えたら出来上がり! -
4
次は、、【豆腐ハンバーグ】です。
豆腐は、包丁で上下2箇所に切り込みを入れ、写真のようにシンクに立てかけて15分程水切りをする。
(水切りはどんな方法でも構いません。) -
5
玉葱をみじん切りにし、豆腐・感想ひじきとともに、ぐちゃぐちゃと混ぜ合わせる。
(玉葱は、1の工程で全てみじん切りにしてしまうと楽です。) - 6 ひじきが豆腐の水分を吸って少し膨らんだら、パン粉・卵・鶏ガラスープの素・塩こしょうを入れて、更にぐちゃぐちゃ混ぜる。
-
7
フライパンに油をしき、6を4等分にして丸めたものをのせ、両面を焼き色が付く程度に焼く。
中まで火を通すため、蓋をして更に5分程焼く。 -
8
器に、7の豆腐ハンバーグと3の鶏のトマト煮込みを盛り付ける。
(豆腐ハンバーグにもトマトソースが少しかかるように盛り付けて下さい。)
(お好みでパセリ等を飾っても!) - 9 ハンバーグのソース作りがサボれるように、鶏は煮込み料理にしましたが、もちろん別々のおかずとして食べて頂いても!
- 10 その場合は、豆腐ハンバーグにはおろしポン酢等をかけて頂ければ和風のおかずになり、また違った味が楽しめます。
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11
豆腐の水切りは鶏のトマト煮込みを作っている間等にやっちゃって下さい。
ズボラな方法ですみません。
きっかけ
冷蔵庫に今日が期限の木綿豆腐と鶏もも肉が2枚… 鶏ミンチならば豆腐ハンバーグに入れて使うのですが、そのようなわけにもいかず、別々のおかずにしようと思ったのですが、鶏のトマト煮込みならば、ハンバーグのソース作りが省けると思いました!
おいしくなるコツ
鶏のトマト煮込みには、しめじや舞茸等のきのこを入れても美味しいですし、豪華になります。 豆腐ハンバーグは、ひじきやパン粉が水分を吸ってくれるので、豆腐の水切りは簡単でOKです。 気になる方は、乾燥ひじきはさっと洗ってから使って下さい。
- レシピID:1270007774
- 公開日:2015/08/01
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鶏のトマトソースがハンバーグにもよく合います。
もちろん別々に食べて頂いても!